Como habrás leído en nuestro blog esta bacteria podemos encontrarla en múltiples alimentos, pero especialmente en carnes y lácteos no pasteurizados. No olvidemos que la contaminación cruzada también es un factor de riesgo.
A continuación te damos algunas medidas de prevención para que puedas cuidarte y cuidar a los tuyos.
✓ Resiste amplia gama de temperaturas de -1° C a 60° C, aunque en refrigeración su velocidad de crecimiento es bajo; y muere sobre los 70° C.
✓Para preparar bien las carnes deben someterse a alta temperatura por 15 seg, deben quedar bien cocidos por dentro y por fuera.
✓ Lavar bien con agua corriente las frutas y hortalizas que vayan a consumirse.
✓ Evitar el consumo de carne cruda o parcialmente cocida, en especial la de cerdo. Refrigerar carnes adecuadamente y separado de las verduras.
✓ Tener especial atención en los lácteos, ver que estén bien pasteurizados. Refrigerarlos adecuadamente.
✓ Lavar bien los utensilios luego de utilizarlos, más aún si, por ejemplo, los usaste para la carne y luego lo usarás para cortar verduras.
✓ Población en riesgo incluye niños menores de 4 años, embarazadas y ancianos. Además de inmunodeprimidos.
✓ Importante es la aplicación de buenas prácticas de higiene y sistemas de autocontrol a lo largo de toda la cadena alimentaria. Incluyendo el hogar.
✓ Concentración de 5% de sal inactiva a la bacteria. El salar alimentos como el pescado (no en exceso) puede ayudar a prevenir el crecimiento de yersinia enterocolítica.
✓ No consumir carnes ni embutidos de dudosa procedencia.
✓ No descongelar alimentos a temperatura ambiente si no en la parte baja de su refrigerador.
✓ Mantener cadena de frío durante el transporte de los alimentos crudos al momento de su compra, o de alimentos preparados susceptibles de ser contaminados.
Y recuerda, si sientes alguno de los síntomas asociados a Yersiniosis...:
- Fiebre
- Dolor abdominal hacia el lado derecho
- Vómitos
- Gastroenteritis
- Gastroenteritis
- Diarrea aguda
... debes acudir a tu centro de salud más cercano.
¡No dejes pasar más días!
Te dejamos un vídeo que habla también sobre este tema, resumido en 4 normas muy claras que ayudan a evitar varias enfermedades causadas por ETAs:
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