Descripción
- Es una bacteria del genero Yersinia, Gram negativa de forma bacilar, que incluye 11 especies, 3 de las cuales son patógenos para el hombre: Yersinia pestis (peste bubónica), Y. pseudotuberculosis (adenitis mesentérica), y Y. enterocolitica que es oxidasa-negativa, no fermentandor de la lactosa.
- Sobrevive a temperaturas entre 0 y 20ºC, su óptimo es 22°C, y su máximo es de 63°C.
- De los 34 serotipos del antígeno “O”, los tipos 0:3 (casos esporádicos en los Estados Unidos), 0:8 (los brotes producidos por los alimentos en los Estados Unidos), y 0:9 son los más comunes y los causantes del mayor número de casos mundialmente.
- Se ha aislado de una gran variedad de animales domésticos y silvestres, así como de especímenes clínicos tales como heridas, heces, esputo y nódulos linfáticos mesentéricos, sin embargo no es parte de la microbiota normal humana.
Etiología:
Como mencionamos anteriormente, existen 3 tipos de yersinia que son patógenas del hombre: Y.
pestis, Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis. Las restantes podrían ser
considerados patógenos oportunistas. Son bacilos gram negativos, aerobios y
anaerobios facultativos, móviles. Yersinia enterocolitica comprende
más de 50 serotipos y 5 biotipos. El 90 % de las cepas aisladas del hombre
pertenecen a 5 serotipos: O: 1,2a, 3; O:3; O:5,27; O:8 y O:9
Condiciones
de crecimiento:
Y. enterocolitica crece a pH de
5.0 - 9.0, una causa probable para favorecer su crecimiento es que algunas
personas toman antiácidos creando un ambiente alcalino en el estómago y por
ende se beneficia la invasión; esta bacteria sobrevive a temperaturas de 63° C
por un minuto y se multiplica a 4 °C. La dosis infectiva es de 109 UFC; esta
enfermedad no ocurre con frecuencia en nuestro país.
Mínimo
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Optimo
|
Máximo
|
|
Temperatura (ºC)
|
-1
|
25-32
|
63
|
pH
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4
|
7,6
|
10
|
Actividad de agua
|
0,95
|
0,997
|
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