Somos un grupo de alumnas de la carrera de Nutrición de la Universidad de Valparaíso compuesto por:
Viviana Valero
Francisca Leiva
Catalina Jeria
Paula Hernandez
Flavia Arancibia
El objetivo de este blog es informar a nuestros lectores de manera cercana y entendible acerca de la bacteria patógena Yersinia Enterocolitica, la enfermedad que produce y cómo prevenir la infección que causa.
Probablemente nunca hayas escuchado en tu vida lo que es una Yersinia Enterocolítica, pero ya que estás acá y estás leyendo esto me gustaría informarte respecto de esta bacteria porque aunque no lo creas está más cerca de lo que pensabas. De esta manera iniciamos desde acá el objetivo de este blog que es informarte acerca de este microorganismo patógeno.
Yersinia Enterocolítica es una bacteria gram negativa en forma de bacilo que podemos encontrar en varias fuentes de alimentos, generalmente de origen animal. Puede provocar un ETA, es decir, una Enfermedad de Transmisión Alimentaria cuyos síntomas pueden ser desde fiebre, diarreas y hasta dolores abdominales; y si se complica pueden agregarse dolores en las articulaciones y erupciones cutáneas (incluso ulcerosas). La cantidad de síntomas y la duración de estas depende mucho de la edad de la persona, siendo más común que se desarrolle en niños menores de 4 años y ancianos.
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Para más información sobre este microorganismo, dónde se encuentra y cómo prevenirlo te invitamos a que sigas viendo este blog :)
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