Porque nuestro objetivo es que comprendas claramente lo que es Yersinia Enterocolítica y su ETA asociada, te dejamos un glosario con algunas palabras clave por si quedas con alguna duda.
Cualquier otra palabra que no comprendas déjanosla en un comentario! ♨
Actividad de agua: Se define como la cantidad de agua libre en el alimento, en una escala de 0 a 1. Mientras más cercano a 1 más húmedo es el alimento (como las carnes) y estos son los preferidos por los microorganismos.
Adenitis mesentérica: Infección de los
intestinos donde se inflaman los ganglios del mesenterio. Síntomas son dolor
intenso en el abdomen (costado derecho inferior) y posiblemente fiebre, vómito
y diarrea.
Bacilo: Bacteria en forma de vara o barra.
Biotipo: Conjunto de los caracteres propios de ciertos seres vivos que permite su clasificación.
Bacilo: Bacteria en forma de vara o barra.
Biotipo: Conjunto de los caracteres propios de ciertos seres vivos que permite su clasificación.
Contaminación cruzada: Se transmiten bacterias que podrían estar en un alimento crudo (ej: pollo) a uno que esta cocido y listo para consumir como la lechuga, o por el simple hecho de ocupar el mismo cuchillo, no lavarse las manos o no separar por tipo los alimentos en el refrigerador.
Escala de pH: Es una escala que mide la acidez o alcalinidad de una disolución.
Esputo: Sustancia secretada por las vías respiratorias que se arroja por la boca de una vez, flema.
ETAs: Enfermedades Transmitidas por Alimentos, puede deberse a una invasión bacteriana por mala manipulación, mala higiene, mal cocimiento, etc.
Gram-negativa: Tipo de clasificación de enterobacterias, en este caso las gram negativas poseen una dos capac lipídicas y una capa delgada de peptidoglicano que las protege.
Microbiota humana: Conjunto de microorganismos que se encuentran de manera normal en una persona, por ejemplo Lactobacillus.
Oxidasa-negativa: Significa que la bacteria no puede usar el oxigeno en la cadena de transferencia de electrones o aplican una citocromo diferente para transferir electrones al oxigeno.
Patógenos: Que un microorganismo (hongo, bacteria, virus...) sea patógeno indica que es un peligro para el hombre, puede causar enfermedades.
Gram-negativa: Tipo de clasificación de enterobacterias, en este caso las gram negativas poseen una dos capac lipídicas y una capa delgada de peptidoglicano que las protege.
Microbiota humana: Conjunto de microorganismos que se encuentran de manera normal en una persona, por ejemplo Lactobacillus.
Oxidasa-negativa: Significa que la bacteria no puede usar el oxigeno en la cadena de transferencia de electrones o aplican una citocromo diferente para transferir electrones al oxigeno.
Patógenos: Que un microorganismo (hongo, bacteria, virus...) sea patógeno indica que es un peligro para el hombre, puede causar enfermedades.
Peste bubónica: Enfermedad infecciosa
epidémica y febril, caracterizada por bubones (tumores con pus) en diferentes
partes del cuerpo y que produce con frecuencia la muerte.
Serotipos: Categoría en la que se clasifican los microbios o los virus según su reacción en presencia de suero que contiene anticuerpos específicos.
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