viernes, 19 de septiembre de 2014

Glosario



Porque nuestro objetivo es que comprendas claramente lo que es Yersinia Enterocolítica y su ETA asociada, te dejamos un glosario con algunas palabras clave por si quedas con alguna duda.

Cualquier otra palabra que no comprendas déjanosla en un comentario! 


Actividad de agua: Se define como la cantidad de agua libre en el alimento, en una escala de 0 a 1. Mientras más cercano a 1 más húmedo es el alimento (como las carnes) y estos son los preferidos por los microorganismos. 


Adenitis mesentérica: Infección de los intestinos donde se inflaman los ganglios del mesenterio. Síntomas son dolor intenso en el abdomen (costado derecho inferior) y posiblemente fiebre, vómito y diarrea.

Bacilo: Bacteria en forma de vara o barra. 

Biotipo: Conjunto de los caracteres propios de ciertos seres vivos que permite su clasificación.

Contaminación cruzada: Se transmiten bacterias que podrían estar en un alimento crudo (ej: pollo) a uno que esta cocido y listo para consumir como la lechuga, o por el simple hecho de ocupar el mismo cuchillo, no lavarse las manos o no separar por tipo los alimentos en el refrigerador.

Escala de pH: Es una escala que mide la acidez o alcalinidad de una disolución.


Esputo: Sustancia secretada por las vías respiratorias que se arroja por la boca de una vez, flema.

ETAs: Enfermedades Transmitidas por Alimentos, puede deberse a una invasión bacteriana por mala manipulación, mala higiene, mal cocimiento, etc.

Gram-negativa: Tipo de clasificación de enterobacterias, en este caso las gram negativas poseen una dos capac lipídicas y una capa delgada de peptidoglicano que las protege. 

Microbiota humana: Conjunto de microorganismos que se encuentran de manera normal en una persona, por ejemplo Lactobacillus. 

Oxidasa-negativa: Significa que la bacteria no puede usar el oxigeno en la cadena de transferencia de electrones o aplican una citocromo diferente para transferir electrones al oxigeno. 

Patógenos: Que un microorganismo (hongo, bacteria, virus...) sea patógeno indica que es un peligro para el hombre, puede causar enfermedades. 

Peste bubónica: Enfermedad infecciosa epidémica y febril, caracterizada por bubones (tumores con pus) en diferentes partes del cuerpo y que produce con frecuencia la muerte.

Serotipos: Categoría en la que se clasifican los microbios o los virus según su reacción en presencia de suero que contiene anticuerpos específicos.

Zoonosis: Enfermedades transmitidas de animales a humanos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario